Friday, June 16, 2006

非法出版物的征稿启事

作者:学忧

  方先生:

  久仰您的大名,感谢您为净化中国的学术风气而所做的一切工作和努力。

  本人也是一名科研人员,近来在个人的邮箱中屡次莫名其妙地收到有关介绍
某刊物的征稿启事。后琢磨他们可能是从某些公开发行的专业刊物上找到本人的
邮箱,于是在把握了科研人员需要发表科研论文的事实基础上,到处批发,我想
不止我个人收到这样的邮件。

  在征稿通知上赫然写着世界华文传播媒体协会学术类核心期刊的字样,同时
更有意思的是它的特别说明,复制如下:

  特别说明:
  A、来稿编辑部24小时内回复,一周内审核,合格者将会发录用通知,接到
录用通知后请办理入录手续,文章二个月内刊登。
  B、文章不合格者本刊编辑将与作者协商修改或发送不予发表通知。
  香港地址:香港元朗青山道99-109号元朗贸易中心24字楼
  香港电话:00852-24750383(4线) 95530331
  香港传真:00852-24751168
  咨询地址:深圳市华侨城桂花苑丹霞阁27楼F座 刘美芬
  邮 编:518053
  咨询电话:0755-61285820 13242949690
  传 真:0755-61285820
  网 址:http://www.hktmc.com
  投稿信箱:kexue86@126.com 或 tgxx@hktmc.com
  联 系 人:刘美芬老师

  而本人对这个刊物却丝毫不知,况且正规的专业刊物也不可能这样录用稿件,
于是根据他们提供的网址:http://www.hktmc.com 进入网页,结果令人吃惊。
共有19个刊物,上面均写着世界华文传播媒体协会学术类核心期刊,仔细搜索这
些刊物,却意外地搜出:

  新闻出版总署等有关单位曝光的非法期刊目录
  (截至2005年9月30日)

  其中绝大部分刊物都列入这个黑名单,既然如此,他们还如此猖狂到处发放
征稿通知,而且这些刊物现在还在继续出版,并且也有学者在这些刊物上发表文
章,显现在个人网页的工作业绩中。如此完成科研工作,我想是绝对不公平的,
而且也助长了学术投机的风气。所以,希望方先生通过本人提供的一些消息进一
步核实这些问题,并且将此信息公布于众人,以防上当。可以肯定这些非法的出
版商的目的就是利用急于发表文章的空子来骗取论文版面费。而我们不能让他们
得逞啊!
同步带 三坐标 新疆特产 wordpress主机 普陀山旅游 新疆旅游 三清山旅游 张家界旅游 黄山旅游